Из-за одного случайного клика мёртвая инди-игра вырвалась в топ Steam

На просторах Steam много инди-разработчиков разной степени неуклюжести, но неловкий щелчок студии HyperReuts, похоже, может переплюнуть их всех. Один из двух сотрудников компании случайно нажал не ту кнопку, что в результате привело к взрывной популярности игры.

В главной роли — шутер про космические корабли Evolvation. Он стартовал ещё 6 февраля 2017-го, но никогда не пользовался популярностью: согласно данным Steam Charts, пиковое значение единовременных игроков составляло в основном 2-3 человека. Особенно обидные показатели, если учесть, что Evolvation — игра с акцентом на мультиплеере.

HyperReuts пыталась спасти своё дитятко. Студия бесплатно раздала 10 000 ключей к игре (судя по всему, через сайт SteamGifts), чтобы повысить интерес и подогреть пользовательскую активность. К несчастью, ключи начали нелегально перепродавать.

Чтобы вы поняли всю боль разработчиков: они вбухали в Evolvation почти все свои сбережения, но прибыль от неё не превысила 100 долларов (!) за всё время существования. И теперь представьте, что кто-то пытается нажиться на нелегальной продаже ключей к игре с таким мизерным заработком.


HyperReuts решила, что нужно забанить ту часть бесплатных кодов, за которую злоумышленники пытались выручить деньги. В панели управления для разработчиков Steam есть соответствующие настройки. Один из авторов по имени Эрик Ратс (Eric Ruts) полез в эти настройки, что-то кликнул… и случайно заблокировал ключи, которые геймеры активировали абсолютно легально.

Геймерам это не понравилось, они начали засыпать страницу Evolvation отрицательными отзывами. Кое-кто посчитал, что HyperReuts ведёт себя как жадная сволочь: дескать, пытается нажиться на простом люде и продать пользователям игру, которая у них уже была.

Взрыв негативных оценок мог повредить студии ещё сильнее: она как раз собиралась запустить Evolvation 2.0 — обновление, которое должно было стать эдаким перезапуском и подарить игре второй шанс.

Чтобы дать пострадавшим пользователям новые ключи в качестве извинения, несчастные авторы связались с Valve. Но она им отказывала раз за разом: Valve ввела ограничения на количество генерируемых ключей для маленьких компаний. Тогда HyperReuts попросила временно сделать игру в Steam бесплатной.


И вот тут произошёл взрыв. Новость о халяве разлетелась по Сети и неожиданно привлекла столько народу, что онлайн в Evolvation достиг пика в 172 870 человек. Напомним, это в игре, которая почти за всю свою жизнь видела всего 2-3 геймеров одновременно!

Казалось бы, HyperReuts должна радоваться, но не тут-то было. Сетевая архитектура Evolvation не рассчитана на столь огромные толпы, поэтому геймеры столкнулись уже с другими проблемами: игра то не может зайти на сервер, то не загружает модели кораблей.

В сообществе Steam Ратс рассказал, что обновление серверов займёт несколько часов. Он трезво смотрит на ситуацию и понимает, что онлайн в Evolvation не продержится на отметке в 173 000 очень долго, поэтому рассчитывает на серверы поскромнее, которые потребуют поменьше денег: с бюджетом, как мы писали выше, у HyperReuts всё очень плохо.

На момент написания новости в Evolvation находилось 49 060 человек. Отметим, что HyperReuts не утонет в богатствах от такой неожиданной популярности: у игры нет ни DLC, ни микротранзакций (если судить по описанию в Steam). Следовательно, новоприбывшие владельцы Evolvation просто не могут дать разработчикам свои деньги. Надежда лишь на то, что после окончания бесплатной раздачи у Evolvation появятся какие-никакие продажи.

Источник → https://stopgame.ru/newsdata/35881