Сколько реально зарабатывают стримеры и блогеры

Если-бы лет пять назад вам сказали, что на стримах можно будет не просто зарабатывать, а реально стать миллионером, то вас как минимум посчитали-бы сумасшедшим. Но сегодня это реальность.

Без преувеличения игровые стримеры пользуются крайне высокой популярностью, обходя даже голливудских звезд. А их ежемесячные доходы переваливают за сотни тысяч долларов. Но сколько реально зарабатывают люди, которые казалось-бы просто играют в видеоигры, или как-то еще развлекают интернет аудиторию.

Сегодня уровень заработка стримера зависит от множества факторов, к примеру региона, или на каком языке вещает, и казалось-бы зачастую ограничивается только креативность, но в реальности зависит только от одной конкретной «цифры», какой именно мы сегодня разберемся.

В независимости от тематики канала, кошелек пополняют 4 источника. Прибыль от «рекламы», и «подписки», куда входят также различные ежемесячные выплаты и бонусы от Youtube или Twitch, например, за лайки. Также внушительная часть поступает от «спонсорства», когда стример рекламирует какой-то товар, и зачастую не важно, как и в каком формате это происходит, вы даже можете этого не заметить.

Последние, но не по значению, это «пожертвования», как некоторая благодарность от зрителей, которые довольно часто вытягивают каналы с небольшой аудиторией, где нет прибыли с рекламы. Существуют даже специализированные ресурсы, на которых можно поддержать творцов, один из таких Patreon.  В общем ограничений нет, сегодня даже блоги и стримы, учат как обогатится на подобных программах.

И тут мы переходим к самому важному, основной заработок в любой из 4-х категорий, завязан только на количестве подписчиков. Есть прямая зависимость между тем, насколько большая аудитория смотрит канал, и какие отчисления идут в карман стримера. Что также влияет на сумму, которую он может запросить за рекламу на своем канале. Топовые стримеры могут брать за 30 секундный рекламный блок, около $5 000.

А вот что касается Twitch и Youtube, то тут везде есть свои правила, которые должны стимулировать людей создавать новый и что важно, качественный и оригинальный контент. В последние время Youtube сильно наказывает за дублирование контента, даже если речь идет о переводах. Также стимулируют наращивать аудиторию, и делать именно «так», чтобы это нравилось, как можно большему числу зрителей, без конфликтов с правообладателями. Поэтому видеоблогеры очень любят, когда им ставят лайки, так как это поощряет Youtube, продвигая такие видео и благодаря их авторов денежными бонусами. В счет идут даже комментарии, которые также важны для продвижения.

В то же время сервис Twitch имеет несколько уровней выплат, в зависимости от количества подписчиков. Если ваша аудитория не превышает 10 000, то вы будет получать только 50% от стоимости подписки на канале, около $2,5. Если больше 10 000, то уже 70%, что составляет порядка $3,5.

После некоторых подсчетов, которые провел Джереми Вонг, он же Disguised Toast, можно выяснить, что самый популярный стример Ninja, чья аудитория составляет 121 000 подписчиков, ежемесячно получает около $423 500. А Shroud который является вторым по популярности, получает $148 750.

Другим дополнительным заработком могут быть сами игры (также относится в категорию спонсорства), в которые играет стример. Как утверждает Вонг, за рекламу игр компании могут платить от 1 цента до 1 доллара за одного зрителя в час, что также может суммироваться в зависимости от количества аудитории.

Кроме того, компании не редко рассылают ключи на игры, приглашают на бета-тесты, выставки и эвенты, или даже делают предложения по сотрудничеству со студиями разработчиков, чего не редко удостаиваются топовые блогеры. Подобная «практика» обычно никак не оплачивается, однако хорошо работает на авторитет создателя контента, но также и на создателей игр.

Не редки случаи, когда компании поощряют или даже задабривают контент мейкеров, раздавая всевозможные подарки или присылая свои товары на тесты. О чем можно говорить, если ребята с Unbox Therapy не раз признавались, что им шлют все подряд, в надежде что они снимут про это выпуск. В итоге у них ежедневно заваленный офис, и даже появились рубрики «распаковываю все подряд». Посылки приходят каждый день, однозначно стоит сменить адрес!

Как признался Вонг, он сам зарабатывает от $2 500, где вместе с партнерской программой, и выплатами от спонсоров, а также пожертвованиями зрителей, выходит около $4 000 в месяц. Однако это не идет не в какой сравнении с топовыми болгарами и стримерами. Где в итоге мы приходим к тому, что все решает только аудитория, то есть количество подписчиков.

Ну и как некоторое послесловие. Wylsacom снял отдельный выпуск о том, сколько он на самом деле тратит и зарабатывает. Кратко, ежемесячно с канала удается получить около $4 500 это то, что платит сам Youtube, чего не хватает даже на оплату офиса и его сотрудников. В реальности основанная прибыль идет от спонсоров, где может доходить до нескольких миллионов рублей в месяц. При этом точных цифр тут нет, так как контент и работа могут сильно отличатся. Однако можно заработать и 2, и даже 5 миллионов. Но куда важнее, что, Валя также отметил, что главную роль в этом бизнесе играет именно многочисленная аудитория, а сам блогер как таковой, мало интересен спонсорам. Интересна только его аудитория и насколько она богата, во всех смыслах этого слова.

Видеоблогер Красный Циник в своем недавнем интервью Константину Семину признался, что первоначально также хотел делать контент и для англоязычной аудитории. Но позже отказался из-за сложности в работе, и сегодня выживает в том числе и за счет пожертвований, так как Youtube платит слишком мало. По его словам, когда среднестатистический блогер который вещает где-нибудь в США, зарабатывает от $1 500 до $5 000, для СНГ цифры варьируются от $500 до $1 500, что также сходится с откровениями некоторых игровых интернет критиков, ежемесячный заработок которых варьируется в тех же пределах.

Сегодня укоренилось такое мнение что блогеры и стримеры живут так сказать «налегке», от части так и есть, не скованные ежедневным рабочим графиком и гнетом начальства. Однако вступая на эту дорожку, важно понимать, что тут также «кто не работает тот не ест», и вы сами себе начальник. Но многие едва сводят концы с концами. А конкурентов, и всяких подводных камней, тут еще больше, чем на рынке труда. Не редко сидеть в теплом офисе на окладе выходит куда практичней, чем выдумывать изобретательные мемы и отплясывать как шут, чтобы повеселить зрителей. Только конечно если вам это не доставляет отдельное удовольствие. В любом случает найдите свой путь и дерзайте!

Источник → http://oneplayer.ru/skolko-realno-zarabatyvayut-strimery-i-blogery/

Автор записи: Олег Долка